La productividad de los suelos a través de los años
de uso suele descender asociada a la reducción del porcentaje de materia
orgánica como consecuencia del laboreo excesivo.
Para minimizar ese efecto negativo en San Juan y
Martínez se aplica en varias áreas tabacaleras la agricultura de conservación.
El proyecto que por primera vez se realizó en la provincia hace dos años
tuvo antecedentes satisfactorios en la
vega de la campesina María Álvarez del cafetal, zona agrícola sanjuanera.
Como quiera que el proyecto contempla una duración de seis años es en
estos momentos generalizado por otros vegueros de renombre en el municipio
sanjuanero, todos con resultados alentadores.
En la actualidad la producción de tabaco representa para los sanjuaneros
un importante renglón económico de ahí la necesidad de conservar los suelos con
todas las variantes posibles.
Estudios recientes estiman que la agricultura de conservación se
desarrolla mundialmente en alrededor de
100 millones de hectáreas agrícolas, sobre todo en las regiones americanas
aunque también se practica en África y Asia.
Es generalizada en San Juan y Martínez la agricultura de conservación de
los suelos en vegas tabacaleras de calidad demostrada por la calidad de las
hojas que en ellas se producen.
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